Анализ воды из артезианских скважин, колодцев и родников

 

Вода этих источников не находится под постоянным санитарным контролем муниципальных служб, поэтому вся забота о качестве воды в них – это Ваша непосредственная задача.

                                                                                                                                                                                    

Состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный горизонт загрязнения от предприятий, свалок, сельскохозяйственных угодий и т.д. Следует отметить, что группу риска составляют пользователи неглубоких, песчаных скважин глубиной 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены антропогенному загрязнению. С интенсификацией строительства частного сектора увеличивается нагрузка на водозаборы и водоносные горизонты в целом. Результатом этого является уменьшение или даже практически полная выработка избыточного давления артезианских вод. В итоге образуются воронки депрессии, которые приводят к инфильтрации поверхностных и грунтовых вод в водоносные горизонты. Это, в свою очередь, ведет к загрязнению водоносного горизонта, считавшегося ранее достаточно чистым. Исходя из этого, настоятельно рекомендуется после бурения скважин на воду или рытья колодцев, проводить анализ качества воды. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" предусматривают обязательный контроль физико-химических показателей в воде подземных источников.

 

Показатели контроля воды                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                                                                

  Стандартный анализ включает  общие макропоказатели минерального состава воды, а также показатели, содержание которых в подземных водах чаще всего может превышать установленные нормативы. Рекомендуется для контроля качества любых подземных природных вод, а также для оценки эффективности работы систем очистки воды или для технически обоснованного подбора систем водоочистки, рациональности применения воды в котлах отопления и пр. Результаты анализа оцениваются согласно нормативам химического контроля СанПиН 2.1.4.1175-02 и ГН 2.1.5.1315-03.

 

                                                                                                                                                                                                                                               

  Сокращенный анализ  рекомендуется для первичного обследования качества воды индивидуальных скважин и колодцев. Оцениваются только важнейшие санитарно-токсикологические показатели по данным которых можно сделать предварительный вывод об общей перспективности воды для применения её в хозяйственно-бытовых целей.